Посадка, выращивание и уход за грушей
Ее всегда называют вслед за яблоней,
ставя на второе место, но второй называют и вишню. Это правильно?
В общем, правильно. И все же в историческом времени груша среди культурных растений стоит в первом ряду как древнейшее возделываемое человеком растение. В подсемействе яблоневых насчитывается почти 60 видов груш, и на этой основе за долгий период развития мирового садоводства создано около 5 тысяч ее сортов — летних, осенних, зимних, среди которых есть многовековые долгожители.
Пищевая ценность плодов
Сорта груш подразделяются еще и по вкусовым качествам плодов: десертные — с маслянистой, сладкой, с нежной кислинкой мякотью, столовые — с сочной и вкусной мелкозернистой мякотью и хозяйственные — эти погрубей и используются больше для переработки.
Плоды груши богаты сахаром (до 12%), органическими кислотами, минеральными солями, есть витамины В, С, провитамин А, дубильные вещества и др.
Больше и охотней плоды используются свежими, но хороши также консервированные и в сушеном виде, идут они на приготовление пастилы, цукатов, соков, компотов и других напитков.
Лекарственные свойства плодов
Главное, они справедливо почитаются как ценная поливитаминная пища, помогающая хорошему пищеварению и перистальтике кишечника. Грушевый сок, содержащий витамины Р, С и каротиноиды, используют в диетическом питании как средство для укрепления капилляров.
Полезны сорта груш, богатые микроэлементами, играющими важную роль в различных жизненных процессах организма.
В народной медицине сок и настои плодов применяют как мочегонное и желчегонное средство, отвар — как жаропонижающее при лихорадке. Свежие плоды оказывают закрепляющее действие при желудочных заболеваниях.
Условия выращивания
Как уже сказано, груша в общем довольно снисходительна к почвам, но оптимальными для нее все же являются окультуренные супесчаные и суглинистые почвы с проницаемой подпочвой. Чувствительна она к реакции почвы, хотя это больше зависит от плодородия и от происхождения сортов. В основном груша сравнительно легко мирится с кислыми и слабокислыми почвами и совершенно не переносит высокой щелочной реакции даже на большой глубине: она страдает от недостатка железа, марганца, бора, теряет зимостойкость и болеет хлорозом. Груши северного происхождения (Лесная, Русская, Уссурийская) имеют слабую чувствительность к повышенной кислотности и практически не нуждаются в известковании, а вот сформировавшиеся на карбонатных почвах и на почвах с нейтральной реакцией (Кавказская, Снежная, Лихолист-ная, Туркменская, Бретшнейдера, Песчаная) более чувствительны. Если выращиваются эти сорта, то кислые почвы надо известковать. Необходимо учитывать также, что молодые растения нуждаются в менее кислых почвах, но по мере роста они становятся как бы терпимей и примиряются с кислой землей-кормилицей.
Груша светолюбива, но недостаточно засухоустойчива, ей требуется большой безморозный период: для летних сортов— 130—135 суток, для осенних — 150—185, для зимних — 180—200. Кроме того, она требует перекрестного опыления, и, стало быть, на участке надо сажать минимум 2—3 сорта.
Достойные представители сортового общества груш
В южных районах (особенно в Крыму) до сих пор успешно возделывается Магдалина зеленая - старейший сорт, выведенный еще в 1628 г. Вкусные плоды его первыми появляются в этой зоне. Сорт обладает скороспелостью, неприхотливостью к условиям произрастания, устойчивостью к болезням. Привитый на айву методом вставки, он быстро вступает в плодоношение.
Из раннеспелых сортов здесь выращивают Майскую раннюю, Юньску, Енисейку, Трапезницу (болгарские сорта). Распространен и очень вкусный скороспелый Бере Жиффар, достаточно холодостойкий зимой, а также Бере Ранняя Мореттини с крупными вкусными нежными плодами. Скороспелка из Треву, выведенная во Франции ПОлет назад, сравнительно неприхотлива к условиям выращивания, хорошо растет и плодоносит, кроме Крыма, в Краснодарском крае, Средней Азии, в странах Прибалтики.
К более поздним сортам относятся Ласточка, с крупными, красивого окраса плодами, сочной нежной мякотью, Глива Украинская и Глива Мачушская. Из мичуринских сортов выращивают Бергамот Новик, Малгоржатку и многие другие. Особым вниманием среди садоводов-любителей пользуются сорта груши, обладающие ароматом, напоминающим запах мускатного ореха: Бере Лигеля, Ла Паскаль, Триумф Покгама, Ак Сулу и др. В условиях Полтавской области выращивают также Оливье де Серр, Форель зимнюю, Пасс-Крассан и другие. Из осенних сортов широко выращивают Лесную красавицу, хотя многие отмечают, что этот сорт поражается паршой, Бере Боек, Мел-лину, Жанну Д'Арк, Десертную, Память Непорожнего.
Хорошим зимостойким сортом является Бере Зимняя Мичурина. Плодоносит ежегодно и обильно. Плоды созревают к концу сентября — началу октября, хорошо держатся на дереве, не осыпаясь даже после листопада. Отличаются большой лежкостью — сохраняются целый год, до нового урожая.
Можно назвать еще и сорта с яркими плодами: Стар-кримсон и Вильяме Руж Дельбара. Плоды помимо яркой окраски еще и крупные. Созревают в середине августа.
Россошанская полосатая районирована в Воронежской, Белгородской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях, в прививках встречается в более северных районах. Среди новых сортов много устойчивых к болезням, особенно парше. Сроки созревания значительно растянуты — от летнего до осенне-зимнего. Это позволяет подобрать сорта так, что потребление свежих плодов растягивается до 6 месяцев. Лежкость в условиях охлаждения у летних сортов составляет до 36 дней, а у осенне-зимних — до 156 дней.
Размещение груш и посадка
Интервалы между деревьями при посадке груш такие же, как и у яблони, зависят от подвоя, силы роста и плодородия почвы. Сильнорослые деревья с округлой формой кроны размещают с интервалом в ряду 5—6 м, а между рядами — 7—8 м; среднерослые соответственно — 4—5 м и 6-7 м. Деревья, крона которых сформирована в виде пальметты, размещают на расстоянии в ряду через 2—2,5 м, а между рядами 3,5 м. Подготовка ям, заправка их органическими и минеральными удобрениями проводятся практически так же, как и для яблони.
Содержание почвы, уход за растениями
Почву содержат так же, как и под яблонями. Однако надо помнить, что груша хуже отзывается на задернение, особенно если привита на айве, корневая система располагается мелко в почве. При поливе используют все способы и сроки, применяемые при поливе яблонь. Грушу можно выращивать и без полива в районах, где выпадает достаточное количество осадков.
Можно ли обрезать и формировать крону у груши таким же образом, как у яблони?
По устройству кроны, росту и плодоношению груша сходна с яблоней. Поэтому при ее обрезке, формировании кроны можно руководствоваться такими же принципами, положениями и методами. Только надо знать, что у груши более крепко срастаются скелетные ветви с центральным проводником и лучшая соподчиненность скелетных частей в кроне дерева. Грушу лучше формировать по веерному типу косой пальметты. Укорачивать однолетние приросты следует сильнее, чем у яблони, чтобы предотвратить ого-ленность скелетных ветвей: ведь у большинства сортов груши пробудимость почек на однолетних приростах слабее, чем у яблони.
Промежутки между соседними ярусами у груши меньше, чем у яблони: между первым и вторым — 0,80—1 м, между вторым и третьим — 0,65—0,80 м. Первые скелетные разветвления выводят на расстоянии около 60 см от основания скелетных ветвей, а следующие — на расстоянии 60—70 см друг от друга. Длина скелетного разветвления после обрезки должна быть равной 1/2-1/3 длины скелетной ветви, считая от места выхода скелетного разветвления до верхушки. Обрастающие ростовые ветки превращаются в плодовые путем подрезки на 3—6 почек. Степень подрезки зависит от силы ветки. Чем сильнее ветка ростового типа, тем меньше ее укорачивают. Ветки — продолжения скелетных ветвей подрезают на 1/5—1/4 их длины, а центральный проводник укорачивают так, чтобы он возвышался над скелетными ветвями на 15—20 см.
Обрезку плодоносящих деревьев груши в основном делают, как у яблони. Регулярно прореживают крону. Через 3—4 года с целью омолаживания укорачивают скелетные ветви, их разветвления и обрастающие ветки. При обрезке удаляют быстро стареющие, наиболее слабые и усыхающие побеги, остальные обрезают с целью омолаживания. Это особенно необходимо у сортов с густой кроной (например, Пасс-Крассан, Бере Арданпон, Бере Клержо, Деканка зимняя). Способ омолаживания старых плодоносящих груш такой же, как и у яблонь. Груша на этот процесс реагирует положительно и быстро восстанавливает крону и нормальное плодоношение.
Потребность в удобрениях молодых и плодоносящих деревьев тоже почти такая, как и у яблонь. Под грушу можно вносить более высокие дозы азотных удобрений, а калийных меньше.
Болезни и вредители. Борьба с ними
Груша сильно поражается ржавчиной, паршой, белой пятнистостью листьев и некоторыми вирусными болезнями. Особенно сильно ржавчиной, причем в районах, где есть можжевельник, на котором зимует возбудитель. Болезнь развивается на листьях и плодах. На верхней стороне листа образуются оранжево-черные пятна, а на нижней — конусовидные вздутия, наполненные спорами. Наиболее распространенная болезнь груши — парша. Она поражает плоды и листья. Больные листья преждевременно осыпаются, что ухудшает общее состояние деревьев и отражается на их зимостойкости. Плоды растрескиваются, грибница, проникая внутрь, делает мякоть твердой и почти непригодной к употреблению. В годы сильного развития парши бывает так, что теряется весь урожай. Парша, кроме листьев и плодов, поражает побеги. Такие ветки следует вырезать. Белая пятнистость листьев развивается в основном на листьях, где образуются многочисленные беловатые округлые пятна с черными точками. При сильном поражении листья засыхают и преждевременно опадают. Возбудитель болезни зимует на этих листьях.
Из вирусных заболеваний самая опасная — мозаичная болезнь. На листьях появляются светло-зеленые или светло-желтые угловатые пятна, которые становятся видными после того, как листья достигнут нормальных размеров. На плодах пятна мозаики темно-зеленого цвета, впалые. Такие плоды содержат большое количество каменистых клеток. Заражение мозаичной болезнью происходит при прививке.
Груша поражается также черной гнилью, пятнистостью листьев семечковых, обыкновенным и корневым раком плодовых деревьев, плодовой гнилью, хлорозом и другими болезнями. Химические и биологические методы борьбы практически те же, что были описаны для яблони. Используют те же инсектицидные растения.
Наиболее сильно из вредителей груша поражается тлей и грушевой тлей-листокруткой, встречаются также красная устрицевидная щитовка, желтая устрицевидная щитовка и ложнокалифорнийская щитовка, грушевый клоп, медяницы (листоблошки) — грушевая медяница и большая грушевая медяница. Зимуют взрослые насекомые под опавшими листьями, в трещинах коры и в других местах.
Повреждают грушу и минирующие моли, особенно сильно боярышниковая кружковая моль. Грушевый цветоед, похожий на яблоневого, откладывает яйца осенью, они зимуют, а потом личинки цветоеда выгрызают цветочные почки. Зацветая раньше яблони, груша достаточно сильно повреждается бронзовкой зловонной, грушевой плодожоркой, клещами (многими видами и особенно сильно грушевым галловым клещом). Вредят также грушевый трубковерт, короеды, грушевый плодовый пилильщик, жуки-долгоносики и другие насекомые.
Мероприятия по предохранению от всех этих болезней и вредителей почти такие же, как у яблони.
На нашем сайте можно почитать другие статьи или посмотреть наши товары.