Каталог товаров

Горшки и кашпо из пластмассы
Пластиковые горшки и кашпо (Украина)
Горшок Верона, Волна
Горшок Глория, Дама
Горшки Сфера, Флокс, Экспромт, Бонсай
Горшки Лотос, Осень, Роса
Горшок Ибис
Горшки Амалия, Белла, Ботаник
Горшок Жанна, Лилия
Горшки Лютик, Ришелье, Ротанг
Горшок Марго, Николь
Горшок Петуния, Рина, Терра
Вазоны для растений
Вазы для срезки
Вазоны и горшки для крепления на стену, столб, перила
Кашпо Лукас, Матильда, Орхидея
Кактусники, балконные ящики, лесенки, поддоны
Кашпо Ника (прозрачные), Орхидея (прозрачные)
Пластиковые горшки и кашпо (Россия)
Декорированные горшки
Вазоны, Балконные ящики, крепежи, подвесные и настенные горшки
Каскады, этажерки для цветов
Горшок Ирис, Лотос, Приз, Флора
горшки Алиция, Далия, Деко
горшки Вязание, Ротанг
горшки Ламела, Ливия, Рябина
Горшок Антик
Горшок Бочонок, Гончар, Классика, Ника
Горшок Бали, Борнео
Прозрачные горшки
Поддоны для горшков
Горшки с нижним(прикорневым) поливом
Горшок Астра, Глэдис, Конус
Горшок Тюльпан, Флокс
Горшки и кашпо из керамики
Керамические горшки (Вьетнам)
Керамические горшки оптом (Китай)
Керамические горшки (Россия)
Керамика из Владимирской области
Керамика из Тамбовской области (часть 1)
Керамика из Тамбовской области (часть 2)
Керамика из Саратовской области
Керамика из Калужской области
Керамические горшки (Беларусь)
Большие горшки
Группа товара с кодом ИВ
Комплекты горшков
Комплекты горшков часть 2
Керамика (Украина)
Вазы, кашпо, изделия из керамики
Комплекты горшков
Горшки Часть1 (от А до И)
Горшки Часть2 (от К до Я)
Грунты для цветов и рассады, дренаж
Подставки для цветов
Подставки для цветов из МДФ и дерева
Подвесные, настенные и балконные подставки для цветов
Подставки из металла распорные
Подставки из металла на подоконник или на стол
Подставки из металла напольные на 6 - 13 горшков
Подставки из металла напольные на 1 - 2 горшка
Подставки из металла напольные на 3 - 5 горшков
Опрыскиватели садовые помповые, опрыскиватели комнатные, Лейки
Статуэтки (Китай)
Вазы (Китай)
Горшки для орхидей (из стекла)
Рассадные горшки, кассеты для рассады
Устройства для автополива, кашпо с поливом
Зоо кашпо
Декоративные и садовые фигуры оптом, фонтаны, поливалки
Стикеры, оросители и цеплялки
Шпалеры, заборчики, арки и опоры садовые
Торфяные горшки
Садовые товары, Мышеловки, Хозтовары
Столы журнальные
Опоры для цветов

Слива

Чем она замечательна?

Многим. Во-первых, некоей тайной происхождения самого известного вида сливы обыкновенной, или домашней, которое до сих пор точно не установлено. Считается, что она произошла от скрещивания терна и алычи, но утверждать это со всей определенностью трудно. Во-вторых, кустарниковой и древовидной формами слив (всего их более 30 видов) высотой от 3 до 12 метров и массой плодов от 6 до 100 г - такой широкий разброс. В-третьих, большим разнообразием окраски этих разновеликих плодов: синих, темно-синих, почти черных, зеленых, красных, желтых, пурпурных и т. д. В-четвертых, сортовым многообразием той же сливы обыкновенной, или домашней, — около 2 тысяч разных ренклодов, венгерок, мирабелей и др. В-пятых, большой распространенностью сливы в странах Европы, Азии, Америки, а у нас - от Кавказа до северных районов Нечерноземья.

Ценность плодов бесспорна

Да, сливы с удовольствием едят свежими, прямо с ветки, хороши из них варенье и компоты, повидло и пастила, джем и желе, а уж о черносливе можно и не говорить — и вкус отменный, и целесообразность... Можно заложить сливу в морозильную камеру, а зимой полакомиться свежей, можно сделать отличную сливовую наливку, изготовить домашнее вино...

Такой широкий спектр хозяйственного использования сливы объясняется еще и тем, что в ее плодах много (до 20%) сахара, органических кислот (яблочной, лимонной и др.), есть азотистые и пектиновые вещества, витамины группы В, С, К, РР, каротин, минеральные соли.

Десять представителей сортового богатства

Сорта сливы различаются по форме плодов на венгерки (с плодами овальной формы) и ренклоды (с плодами округлой формы). Есть еще яичные сливы, темно-синие, мирабели, алыча, уссурийская слива и терн. Наиболее распространены сорта сливы: Венгерка московская, Волжская красавица, Евразия 21, Ренклод тамбовский, Скороспелка красная, Тульская черная, Искра, Награда, Рекорд, Венгерка воронежская.

Венгерка московская имеет плоды ниже средней величины (15 г), от удлиненно-яйцевидной до эллиптической формы. Кожица темно-фиолетового, почти черного цвета, с густым сизым налетом. Мякоть сочная, сладковатая, с хорошо отделяющимися косточками. Зимостойкость сорта удовлетворительная, размножается в основном корневой порослью.

Волжская красавица имеет сильнорослые деревья. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая и ежегодная. Плоды крупные (до 35 г), овально-круглые, красновато-фиолетовые, кисловато-сладкие, созревают во второй половине августа.

Евразия 21. Деревья сильнорослые, зимостойкость высокая, урожайность хорошая, плоды крупные (33 г), округлой формы, темно-бордовой окраски, с выраженным восковым налетом, сочные, кисло-сладкие, созревают в первой половине августа.

Ренклод тамбовский. Деревья умеренно рослые. Зимостойкость и урожайность хорошие. Плоды среднего размера (24 г), округло-овальной формы, темно-фиолетового цвета, с восковым налетом, сочные, кисло-сладкие, приятного десертного вкуса. Косточка небольшая. Созревают в середине сентября.

Скороспелка красная. Деревья среднерослые, зимостойкость высокая, урожайность хорошая и ежегодная. Плоды небольшие (15—20 г), округло-овальные или яйцевидные, неравнобокие, немного заостренные, розовато-красные. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Поспевают во второй половине августа, неодновременно. По мере созревания осыпаются.

Тульская черная. Деревья умеренно рослые, зимостойкость средняя, урожайность высокая и ежегодная. Плоды небольшие (20 г), черные, с сизо-голубоватым восковым налетом, сочные, средней плотности, сладкие, хорошего вкуса. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в конце августа — начале сентября.

Искра. Деревья сильнорослые, зимостойкость и урожайность высокие. Плоды довольно мягкие (16 г), округло-яйцевидные, темно-красные, с легким восковым налетом, сочные, кисловато-сладкие. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Созревают в первой половине сентября.

Венгерка воронежская. Плоды яйцевидные, буровато-синие, сладкие, с отделяющейся косточкой, масса 25—30 г, урожайность высокая, зимостойкость ниже средней.

Награда. Плоды овальные, темно-красные, кисловато-сладкие, с отделяющейся косточкой, масса 30—35 г. Урожайность высокая, зимостойкость средняя.

Рекорд. Плоды овальные, черно-синие, кисло-сладкие, с отделяющейся косточкой, масса 20—25 г. Урожайность выше средней, зимостойкость ниже средней.

Почвенные условия и местоположение

Слива предпочитает мощные, влагозадерживающие, хорошо дренированные почвы с рН 6,5—7,2. Цветет рано, и поэтому ее необходимо выращивать в укрытых от заморозков местах, иначе плодоношение станет нерегулярным. Чтобы плоды достигали полноты вкуса, необходимо теплое солнечное место. Ренклоды особенно хорошо сажать у стен, обращенных на юг или запад, но в районах с мягким климатом их можно выращивать и на открытом пространстве.

Способы размножения

Сливу размножают порослью, зелеными и коричневыми черенками для получения корнесобственных растений, окулировкой и прививкой привитых. В этом случае сперва выращивают семенные подвои, которыми могут стать сеянцы сливы Скороспелки красной, Ренклода колхозного, Память Тимирязева и др.

Подготовка почвы, посадка, уход

Ранней осенью уничтожают сорняки на месте посадки (1 м2). Непосредственно перед посадкой вносят комплексное минеральное удобрение (600-1000 г на м2), добавляют перепревший навоз (одно ведро на 2 м2). Сажают в период покоя, осенью или весной. Сеянцы, выращенные в горшках или кадках, можно сажать и летом. Размер ямы такой, чтобы в ней разместились все хорошо расправленные корни. Для деревьев на открытом пространстве перед посадкой вбивается кол, чтобы его верхушка была чуть ниже верхней боковой ветки. Для деревьев, формируемых веером, создается система опорных проволок (начиная в 40 см от грунта и так до верхнего края стены или ограды), натянутых горизонтально с интервалом 15 см друг над другом. Эта система создается у стены, или сплошной ограды, или решетки, ориентированных на юг или запад.

Деревья сливы размещают на расстоянии 5,5—6 м между рядами и 4,5—5,5 м между деревьями в ряду. Саженец заглубляют так же, как он рос в питомнике. Корни засыпают землей и уплотняют. Растения привязывают к кольям, а у веерной формы ветки прикрепляют к проволокам на стене. Посаженные растения обильно поливают. Ранней весной их подкармливают комплексным минеральным удобрением (30 г на м ) и мульчируют перепревшим навозом на 2,5—5 см толщиной или компостом в радиусе 0,5 м, но так, чтобы ствол оставался чистым. В сухую погоду на протяжении всего вегетационного периода поливают примерно каждые 10 дней (2,5 л на 1 м2). Чрезмерный полив нежелателен, особенно перед созреванием плодов. Это приводит к их растрескиванию.

По возможности сливы надо защищать от заморозков, укрыв мешковиной или сетями, которыми защищают деревья от птиц. Сливы зацветают одними из первых среди фруктовых деревьев, когда мало насекомых-опылителей, поэтому имеет смысл прибегать к ручному опылению. Сливам

Рис. 17. Прореживание плодов. Первое прореживание проводится, когда в плодах сформируются косточки, а повторное — когда размер плодов заметно увеличится. При повторном прореживании расстояние между плодами составляет 5—8 см.

в основном (кроме некоторых сортов) необходимо перекрестное опыление, поэтому их не следует сажать поодиночке.

Прореживание плодов проводят, если они очень обременяют ветку. Это делают после того, как сформируются косточки. Первое прореживание делают, когда плоды достигнут величины лесного ореха, второе — когда они станут вдвое больше. Оставляемые на дереве плоды должны находиться на расстоянии 5—8 см друг от друга, а у крупноплодных сортов — 10 см. Плоды надо срезать ножницами или секатором, в противном случае можно повредить плодовые почки (рис. 17).

Ветви с большим количеством плодов необходимо подпирать, иначе они могут обломиться.

Формирование кроны и обрезка

Сливы выращиваются в низкоштамбовой, полуштамбовой и высокоштамбовой формах или формируются веером у стен и оград.

Наиболее подходящий сезон для обрезки — весна. Сливу не рекомендуется обрезать зимой, так как это увеличивает риск поражения млечным блеском. Места обрезки всегда замазывают.

Некоторые специалисты из различных систем формирования крон сливы считают наиболее подходящей улучшенную ярусную систему, другие — пирамидальную (рис. 18).

При формировании дерева по улучшенной ярусной системе оставляют штамб высотой 50—60 см. Весной следующего года отбирают четыре побега - три для формирования скелетных ветвей нижнего яруса и один в качестве центрального проводника, остальные побеги удаляют. Все другие принципы формирования сливы по улучшенной ярусной системе те же, что и для вишни. Второй и третий ярусы формируют из двух скелетных ветвей. Расстояние между первым и вторым ярусами 70—90 см, а между вторым и третьим - 50-60 см. Первые скелетные разветвления выводят на расстоянии 60 см от основания скелетных ветвей, а следующие на расстоянии 50—60 см от предыдущих. У сливы также регулярно вырезают конкуренты веток продолжения центрального проводника и скелетных ветвей. При нормальном росте формирование деревьев по улучшенной ярусной форме заканчивают за 4—5 лет.

Обрезка дерева, формируемого веером, начиная с однолетнего саженца, проводится так же, как у формируемой веером вишни. После плодоношения обрезка ведется по-иному, поскольку слива плодоносит на коротких шпорцах двух-, трех- и даже четырехлетнего возраста, а также на приросте предыдущего года. Цель обрезки — стимулировать образование шпорцев и по необходимости заменять старые ветви.

В период плодоношения скелетные ветви подрезают на 1/5—1/4 их длины, если она превышает 55—60 см. В период полного плодоношения усиливают степень прореживания, вырезая волчки или сильные ростовые вет-

Рис. 18. Формирование пирамидальной кроны у сливы: а - в первый год проводник (главный побег) укорачивается ранней весной до 1,5 м от поверхности почвы; все боковые ветки, расположенные на проводнике ниже чем на 0,5 м от поверхности почвы, обрезаются на кольцо, а оставшиеся боковые побеги укорачиваются наполовину;

б — новый прирост побегов летом укорачивается до 20 см;

в - на второй год центральный проводник укорачивается примерно на две трети прироста прошлого года; г — молодое дерево, правильно сформированное.

ки, которые с течением времени превращаются в крупные плодовые ветки. Деревья с очень слабым однолетним приростом (менее 20-25 см) обрезают на двухлетнюю древесину над боковым разветвлением. Слива очень хорошо реагирует на омолаживающую обрезку. Скелетные ветви укорачивают на двух-, трехлетнюю древесину, а скелетные разветвления — на двухлетнюю. Лучше омолаживающую обрезку деревьев сливы проводить в неурожайный год или в год со слабым урожаем. Если после такой обрезки однолетний прирост не усилится в достаточной степени, проводят более сильную омолаживающую обрезку, укорачивая скелетные части на трех-, пятилетнюю древесину. Обрезку делают над боковым или внутренним по отношению к кроне разветвлением. Параллельно с укорачиванием скелетных и полускелетных ветвей проводят прореживание и омолаживание устаревших обрастающих веток.

Омолаживание деревьев сливы следует проводить через каждые 4—5 лет. Благодаря своевременной и умело проведенной омолаживающей обрезке продуктивность стареющего дерева сливы может повыситься на 30%. При этом значительно улучшается качество урожая. Перед омолаживающей обрезкой под деревья следует вносить повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Без этого эффект обрезки снижается.

Вредители и болезни сливы

Опасной вирусной болезнью сливы считается «шарка». На листьях она появляется в виде светло-зеленых пятен и колец, а на плодах — в виде ямочек и камедетечения. Пораженные плоды опадают на землю за две-три недели перед съемом. Болезнь переносится прививкой, посадкой зараженных деревьев, некоторыми видами тлей и одним видом цикадок. Борьба возможна только предупредительная: сажать здоровые деревья, а больные выкапывать, бороться с переносчиками болезни.

«Ожог листьев сливы» вызывается грибком, который зимует на опавших листьях и весной переносится на молодые листья. Признаки болезни проявляются через 30-45 дней в виде светло-желтых пятен, которые постепенно приобретают красную окраску. С нижней стороны листьев образуются вздутия. При сильном развитии заболевания листья опадают. Заболевание «кармашки» сливы заражает завязи, листья, побеги. Особенно сильный вред болезнь наносит плодам, так как вызывает опадение завязи. Зараженные завязи имеют удлиненную, сплющенную форму и серо-белесый цвет, косточка в них не развивается. Затем плоды опадают. Гриб - возбудитель этого заболевания зимует между чешуйками почек. Хорошо помогает опрыскивание однопроцентной бордоской жидкостью.

Слива поражается ржавчиной, которая вызывает образование на листьях белесых пятен, а с нижней стороны формируются коричневые кучки спор. Больные листья собирают и сжигают, опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью. Поражается слива и другими болезнями: из вирусных — узколинейной пестротой, деформирующей пестротой и некоторыми другими, а также плодовой гнилью, апоплексией, бактериальным раком (зобоватостью корней), вертицилийным увяданием, бактериозом, хлорозом.

При продолжительной атмосферной засухе наблюдается опадение плодов сливы. Перед опадением плоды приобретают синюю окраску, а кожица около плодоножки сморщивается.

Среди вредителей наиболее распространены тли (чертополоховая, малая сливовая, хмелевая и др.), щитовки (акациевая ложнощитовка, желтая устрицевидная, красная устрицевидная, тутовая), клещи (красный яблоневый, сливовый галловый, обыкновенный паутинный и др.). Меры борьбы с этими вредителями такие же, как и для других растений. На листьях сливы поселяется сливовая галловая муха. Личинки ее зимуют в почве. Отродившиеся весной насекомые откладывают яйца на листьях сливы, вблизи центральной жилки. Они питаются тканью верхней стороны листа. В июне личинки покидают листья и зарываются в землю.

Много беспокойства растению причиняет сливовый долгоносик — бронзовый жук с красновато-медным блеском, зимующий в почве. Весной жуки питаются молодой завязью. Зараженные плоды опадают. Необходимо собирать и уничтожать всю падалицу.

Червивость зеленых плодов сливы вызывает сливовый пилильщик. Вредитель зимует в почве в стадии ложногусе-ницы. Взрослое насекомое появляется непосредственно перед цветением. Самка откладывает яйца в чашечку цветка. Личинки вгрызаются в молодые завязи, выедая семя плода. Поврежденные завязи пахнут клопами. Червивые плоды опадают быстро. Червивость зрелых плодов вызывает сливовая плодожорка. Взрослое насекомое — бабочка. Сливовая плодожорка дает два полных и одно неполное поколение. Зимует в стадии взрослой гусеницы в паутинных коконах под корой деревьев или в почве. Первый вылет бабочек происходит в мае. Самки откладывают яйца на плоды. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в плоды и питаются их мякотью около косточки. Поврежденные плоды опадают преждевременно. В июле появляются бабочки второго поколения. Меры борьбы состоят в многократных (4—5) опрыскиваниях и уничтожении старой коры, сборе червивой падалицы и ее уничтожении.

Листья сливы опутывает паутиной и обгрызает их плодовая моль. Зимует в стадии гусеницы под щитком. Весной гусеницы выходят из-под щитка, опутывают листья и почки паутиной и поедают их. Окукливаются гусеницы в паутинных коконах. Лет бабочек начинается в июне. Отложив яйца, самки покрывают их слизистыми выделениями. Хорошо помогает зимнее опрыскивание ядохимикатами или отварами и настоями растений-инсектицидов.

Еще сливе вредят жуки-долгоносики, черная златка, зеленый жук, короеды, листогрызущие гусеницы. Меры борьбы с ними описаны в других разделах.