Посадка, выращивание и уход за абрикосом

Чем объясняется такой интерес к абрикосу?

Он отличается интенсивным ростом и долгожительством, обильно плодоносит до 30—40 лет. Но деревья его меняют в садах раньше, так как они сильно разрастаются, за ними труднее ухаживать, собирать урожай. Для небольших садов лучше подходят карликовые формы, но и они достигают высоты 2,5 м и ширины кроны до 4,5 м. Поэтому для таких садов лучше выбирать саженцы, частично сформированные в питомнике и привитые на сливу: они обладают наименьшей потенцией роста.

Хорош абрикос как подвой для персика, а также для посадки в полезащитных лесных полосах.

Какова его пищевая и лекарственная ценность?

Плоды абрикоса богаты сахарами (от 6 до 20%), яблочной, лимонной и другими кислотами, содержат 0,4—1,3% пектиновых веществ, до 10 мг% каротина и др. Они вкусны свежие, целебны сушеные (курага и урюк рекомендуются при болезнях сердца), хороши в консервированном виде — варенье, компот, сок.

Биологические особенности и требования по выращиванию

Абрикос - растение светолюбивое, рано цветущее. Весной даже легкий заморозок губит цветы и бутоны. Взрослое дерево выносит кратковременные морозы до минус 30°С. Абрикос достаточно засухоустойчив. Плоды созревают, в зависимости от сорта, с мая по сентябрь.

Он успешно растет на хорошо дренированной, но с высокой влагозадерживающей способностью, слегка щелочной почве (рН 6,5—8,0). Легкие песчаные почвы для него не годятся. В местах, где климат прохладнее, деревья абрикоса лучше формировать веером у стен, обращенных на юг и запад. Успешно выращивают абрикос в кадках или в больших горшках. Почву вокруг деревьев надо содержать без сорняков, чтобы корням больше доставалось влаги.

Перспективные сорта

Из сортов отечественной селекции наибольшее распространение получили сорта: Ананасный, Краснощекий, Красный партизан. Для более северных районов выведены такие морозостойкие сорта, как Выносливый, Золотое перо, Миндальный, Отличник, Россошанский красавец, Сын Краснощекого и другие.

Посадка и уход за деревьями

При посадке деревья, формируемые веером, размещают на расстоянии 4,5 м и в 15 см от стены или ограды. Деревья кустовой формы — на расстоянии 5,5—6 м друг от друга. Посадочные ямы готовят заранее, удобряют перепревшим навозом или компостом (ведро на 1 м2). После посадки хорошо приминают почву и мульчируют — тоже перепревшим навозом или компостом, хорошо поливают.

Формирующая обрезка и обрезка плодоносящего дерева абрикоса

При создании веерной формы формирующая обрезка такая же, как была описана для вишни (см. с. 79). Формирующая обрезка штамбовых деревьев проводится так же, как у сливы (см. с. 93). Абрикос плодоносит наиболее обильно и дает лучшие плоды на коротких веточках, расположенных на ветвях двух-, трехлетнего возраста. Интенсивная обрезка не нужна, так как она снижает урожайность. Каждые 4—6 лет следует удалять старые отплодоносившие ветки, чтобы освободить место для новых. У деревьев веерной формы при такой обрезке удаляются некоторые боковые ветви. Для их замещения надо подвязывать такое же количество побегов. Эти побеги не обрезаются и не прищипываются без особой необходимости.

Основные принципы омолаживающей обрезки деревьев абрикоса такие же, как у сливы. Наиболее сильно укорачивают скелетные сучья и ветки в верхней части кроны. После проведения омолаживающей обрезки деревья быстро восстанавливаются и дают высокие и качественные урожаи.

Абрикосовые деревья удобряют умеренно, особенно азотными удобрениями, которые значительно ухудшают качество плодов: они не получают хорошей окраски и сахаристости. Деревья, сформированные веером, нуждаются в постоянном поливе. При этом надо следить, чтобы вся почва пропитывалась влагой. Каждые четыре года хорошо добавлять известь, чтобы поддерживалась постоянная реакция почвы. Весной участок под деревьями надо мульчировать перегноем или компостом на 2—3 см. Абрикос — самоопыляющаяся культура, но так как цветет рано, необходимо прибегать к ручному опылению.

Сбор урожая

Плоды абрикоса достигают зрелости через неделю после того, как перестают увеличиваться в объеме. Готовые для съема, они имеют желто-оранжевую или соломенно-желтую окраску, в зависимости от сорта. При съеме плодов не надо повреждать кожицу. Плоды созревают неодновременно, и сбор урожая проводят 2—3 раза.

Вредители и болезни

Основные болезни - млечный блеск и бактериальный рак, главные вредители — тля и паутинный клещ. Повреждают деревья абрикоса жуки-долгоносики, персиковая моль, щитовки и другие вредители.

На нашем сайте можно почитать другие статьи  или посмотреть наши товары.